PKGB Melaksanakan Kuliah Tamu tentang Ecosystem Sustainability dan Enviromental Risk Management

Pusat Riset Konservasi Gajah dan Biodiversitas Hutan (PKGB) Universitas Syiah Kuala menggelar sesi International Visiting Scholar pada tanggal 20 September 2023 di ruangan meeting LPPM Universitas Syiah Kuala. Dalam kegiatan tersebut, PKGB berkesempatan menyambut Bapak Dr. Muhammad Izzuddin Syakir bin Ishak sebagai guest lecture-nya. Beliau merupakan seorang Associate Professor dari Universiti Sains Malaysia (USM). Materi yang disampaikan oleh Bapak Dr. Syakir sangat terkait dengan isu-isu lingkungan saat ini, yaitu “Ecosystem Sustainability” dan “Environmental Risk Management“. Acara ini dihadiri oleh Ketua PKGB USK, Bapak Dr. Abdullah, M.Si, bersama para anggota PKGB dan 70 mahasiswa dari Universitas Syiah Kuala.

Pada kesempatan ini, Bapak Dr. Syakir memberikan wawasan yang mendalam tentang sustainability dan kaitannya dengan environmental risk management. Beliau menyampaikan bahwa pada saat ini, banyak pihak yang hanya fokus pada resource exploitation, technical focus, dan profit. Ketiga fokus ini hanya menginginkan produktivitas yang tinggi, tanpa peduli dengan keadaan alam disekitar. Beliau juga menambahkan, “Jika keadaan suatu tanah itu subur, maka tidak diperlukan pupuk. Namun, yang saat ini terjadi adalah proses pemupukan sangat intensif dilakukan”. Pada akhirnya, keadaan ini tentu saja dapat berdampak pada homogenitas tumbuhan dan ujung-ujungnya mengundang bencana alam, seperti banjir bandang.

Mahasiswa mengikuti kegiatan ini dengan antusias. Hal ini ditunjukkan dengan banyaknya mahasiswa yang mengajukan pertanyaan terkait sustainability dan environmental risk management. Mereka sadar bahwa sangat banyak permasalahan yang ditimbulkan oleh kedua isu ini di daerah sekitar mereka. Selain itu, para mahasiswa juga sadar bahwa dengan mempelajari sustainability dan environmental risk management, mereka dapat berkontribusi dalam pengelolaan lingkungan secara berkelanjutan di masa depan.

Penulis: Hendra Yulisman, S.Pd., M.Pd.

Editor: Cut Intan Evtia Nurina, S.Pd., M.Pd.